Battle Of Surabaya Review

Battle Of Surabaya Review

Battle Of Surabaya Review Jujur –  [ WARNING SPOILER ALERT! ]

Jujur gw suka Yumnaa! so kawaii.. hahaha, dan entah kenapa kok animasinya Yumna terlihat lebih lentur ketimbang yang lainnya. Yupp memang, gw tau bikin animasi itu tidak mudah, apalagi 2D bro! 25 frame (gambar) per detik! . Nah maka dari itu gw ngga akan cela abis-abisan Animasi Indonesia yang sedang berkembang ini. Lebih tepatnya mencoba untuk kritik membangun (y)

Film animasi Indonesia ini sebenarnya sudah lama dinantikan. Gaungnya sudah ramai sejak pertengahan tahun 2013. Dan akhirnya ditayangkan perdana pada tanggal 20 Agustus 2015. Yup 2 Tahun menunggu. Trus hasilnyaa?..

BOS

 

Ok, kita mulai reviewnya dari Artwork Karakter & Background yang super detail!. Benar-benar menunjukkan indahnya Indonesia yang belum terjamah dengan polusi. Sinematografi top! keren! Artistik 95/100.

Animasi gerakan dan teknis, gw suka dengan semua fighting scene! mengingatkan gw sama serial Anime Samurai Champloo, koreo yang cepat dan cutnya bener2 asik di seluruh fighting scene. Cuman agak kaku dan dragging pas waktu ngobrol.  Dan filmnya 40-60 ngobrol. Teknis 65/100.

Kalo dari segi cerita, sudah pasti jiwa patriotisme dan nasionalisme jadi lebih meningkat. Tapi kok gw rasa ceritanya lebih ke Yumna-nya ketimbang Musa-nya yaa. Apa karena gw suka dengan karakter Yumna 😀 Latar belakang Yumna begitu detail. Di awal agak flat, ada lucu, lalu ada yang bikin sedih dan itu dapet banget 😀 . Para penggemar Yumna, pasti tau deh nanti, part mana yang bikin sedih. Apalagi bagian endingnya pas Musa-nya udah Tua, huhuhu. Cerita 70/100. 

Audionya cukup menggelegar walau ditangani oleh salah satu studio audio post di luar negri . Tapi gw yakin, banyak audio post lokalan Indonesia, yang bisa menghandle Surround 7.1 dengan lebih baik 😀 . Lalu musiknya kalo dibikin agak – agak vintage, mungkin lebih dapet kali yaa. IMHO ada insert lagu2 indo jadul gitu. Lagu sontreknya ajib. Audio 70/100. 

Battle Of Surabaya REVIEW IMDB

Battle Of Surabaya Rating di  IMDB

Cerita tentang pemilihan bioskop. Sengaja gw pilih bioskop yang sedang menayangkan animasi luar. Tadinya pengen gw adu dengan Film Animasi buatan Pixar berjudul Inside Out. Tapi sayang ga sempet mengambil foto perbandingan animo penonton. Jadii, foto-foto posternya aja deh. Terlihat Inside Out tayang perdana pada tanggal 19 Agustus, dan Battle of Surabaya tayang perdana pada tanggal 20 Agustus. Glekk! nyesek banget. Persaingannya juga cukup keras sodara sodaraa! – Naah makanyaa support Film Animasi Indonesia yaah! :D. Namun sayangnya untuk Social Media PATH belum mencantumkan film ini dalam daftar pilihan statusnya.. hihi ( ga penting banget, bahas Path. )

Battle Of Surabaya VS Inside Out

Battle Of Surabaya VS Inside Out

Battle-Of-Surabaya-Path

Jadi, overall kalo boleh dibuat penilaian, Review Jujur dari film Ini, nilainya 75/100. CONGRATS Battle of Surabaya!. 

 

Terimakasih yang sudah mampir ke blog saya. Semoga Bermanfaat. Akhir kata: Jangan Menyerah!, Maju Terus Film #Animasi Indonesia. Semoga kedepannya akan lahir banyak film animasi dari Indonesia. Amiin.

 

Comments